«ПАВА» экспортирует муку в Таджикистан

( 09.10.2007 )

В начале октября компания «ПАВА» завершила отгрузку 5 тыс. тонн муки в Таджикистан. Эта поставка стала первой крупной международной сделкой в четвертом квартале текущего года. По словам руководства компании, сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья будет продолжено.

Мировой кризис рынка зерновых нанес серьезный удар по экономикам многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Южные республики бывшего СССР в этом смысле также не являются исключением. Традиционный поставщик муки в страны Центральной Азии, республика Казахстан, сегодня не имеет возможности обеспечить достаточным объемом продукции своих соседей. Стремительный рост цен на казахстанское зерно и, как следствие, на муку стимулировал южные республики к активному поиску нового канала поставок муки. И сегодня сложилась ситуация, при которой этим странам выгоднее экспортировать муку из Сибири и Алтайского края в частности.

Контракт на поставку 5 тыс. тонн муки был заключен в середине сентября. В перспективе компания планирует развивать отношения со странами Центральной Азии. Суммарный объем поставок в этот регион составит более 30 тыс. тонн муки до конца года. По словам генерального директора ОАО «ПАВА», Андрея АНАНЬИНА, работа компании на экспорт имеет свою специфику. «Работа ведется только с крупными контрактами – от тысячи тонн продукции и выше. Связано это с тем, что международные сделки сопровождаются весьма солидным документооборотом, процедурами валютного контроля и регулирования, валютными расчетами. Далеко не все зарубежные компании, заинтересованные в нашей продукции могут позволить себе закупить такие большие объемы. Именно поэтому контракты заключаются, как правило, с довольно крупными игроками рынка. Обычно это либо государственные, либо очень крупные коммерческие структуры, обслуживающие госзаказ. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев необходима сертификация контроля качества продукции по ISO. Наша компания активно занялась экспортом продукции всего два года назад. И за это время было сделано многие. В прошлом году доля экспорта нашей муки составила 6 %, прогнозируемая доля на текущий год – 10-12 % всей продукции. При этом, наша клиентская база постоянно пополняется зарубежными партнерами и к концу текущего года динамика наших продаж на экспорт постоянно возрастает. На 2008 год нами запланировано экспортировать от 15 до 18 % нашей продукции. До конца текущего года мы планируем поставку еще около 30 тыс. тонн в южные республики», - подчеркнул генеральный директор.

«Сегодня мы без преувеличения являемся единственной агропромышленной компаний в Сибири и на Дальнем Востоке, у которой налажена эффективная система экспортных поставок, соответствующая всем международным требованиям. За два года работы на международном рынке наша компания получила весьма солидный опыт экспортных поставок в Кению (Африка), Монголию, Грузию, Молдавию, Таджикистан и ряд других стран, – отмечает он. – Добиться столь больших успехов в этом направлении удалось, в первую очередь, за счет продуманной политики компании на мировой арене и общемировых тенденций на рынке зерновых».

Справка:

ОАО «ПАВА» входит в пятерку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России. Компания производит и реализует муку, крупы и кондитерские изделия под торговыми марками «ПАВА» и «Алтай-Батюшка», а также комбикорма и кормовые смеси под ТМ «Житница». Продукция компании хорошо известна и пользуется высоким спросом в регионах Урала, Дальнего Востока, Сибири и на рынках Центральной России. С 2005 года компания перешла в число публичных, ее акции размещены на ММВБ и РТС.

Информация предоставлена:  PR-менеджер Левашов Максим

Контакты: levashov@apkhleb.ru