Продажа покупка зерна крупы сахара
 ПРОДУКТЫ
--
--
--
--
МЯСО
СЕМЕНА
КРУПА
добавить крупу
ЗЕРНО
добавить зерно
Реклама




АГРО
Оборудование
добавить объявление
Сервис
Поиск по email в базе:

Объявления
Каталог фирм

Полная лента новостей
21.07.2010
rss Add to Google  Читать в Яндекс.Ленте www.bloglines.com
А. Злочевский: Дефицит пшеницы компенсируют соя, кукуруза и рис.

В то время как в Поволжье пшеница и ячмень засыхают, в других регионах урожай этих культур обещает побить все рекорды и компенсировать отчасти потери. Об этом рассказал на пресс-конференции президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, пишет «Российская газета».

Сбор риса, по его словам, может стать рекордным и достигнуть в этом году одного миллиона тонн. В прошлом году производители получили на 100 тысяч тонн меньше, хотя и превысили показатель 2008 года на 23%. Уже сейчас рисовые поля на Кубани дают по 60 центнеров с гектара. Около миллиона тонн риса-сырца эквивалентно 500 тыс. тонн рисовой крупы. Это всего на 100 тысяч тонн меньше потребности страны в этом продукте. Причем еще четыре года назад доля отечественной рисовой крупы на рынке не превышала 30%. А если учитывать, что некоторые сорта риса, например длиннозерный, мы все равно будем завозить по «климатическим» причинам, то рис, как и зерно, в будущем вполне может стать для России экспортным товаром.

Кукуруза, соя и подсолнечник также должны в текущем году уродиться. Площади под эти культуры в этом году также значительно увеличились.

Так что постного и соевого масла будет больше чем достаточно. С прибавкой должны закончить год и производители высокобелковых культур, например фасолевых и бобовых, а также сахарной свеклы. В этом году в их пользу по предложению минсельхоза была изменена структура площадей. «Этих культур посеяно на 20% больше, чем в прошлом году», - объяснил Злочевский. Свеклой, к примеру, засадили 1,108 миллиона гектаров против 0,823 миллиона гектаров в прошлом году. Доля отечественного сахара на российском рынке становится все больше, а тростниковый сырец уступает свекле по потребительским свойствам. Желание выращивать именно «сладкую» культуру объясняется высокими ценами на мировых биржах и высокими ввозными пошлинами. Так что выработка сахара из свеклы ожидается на уровне около четырех миллионов тонн. При потреблении, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, меньше 5,5 миллиона тонн.

Однако расширили площади под эти культуры далеко не за счет освоения новых земель, а притеснив посевы ячменя. Поэтому баланс ячменя может быть, по словам эксперта, нарушен. Но если возникнет дефицит, руководитель зернопереработчиков предлагает заменить ячмень на фуражное зерно. К тому же и соя, и свекла, и кукуруза - качественный корм для скота. И уж если посевы этих культур принесут рекордный урожай, то вполне возможно закрыть часть дефицита ячменя и кормовой пшеницы.

Но, несмотря на эти оптимистичные прогнозы, эксперты уже начали предсказывать повышение цен на мясо из-за дефицита корма для скота и подорожания ячменя и фуражного зерна. Аркадий Злочевский не исключает, что цены на ячмень могут сравняться со стоимостью кормового зерна, хотя всегда были ниже. «Поскольку дорожают в основном фуражные культуры, животноводческая продукция может вырасти в цене», - считает эксперт.

В потребительской корзине именно расходы на молочные и мясные продукты занимают большую часть. А значит, по словам Злочевского, засуха подтолкнет инфляцию на 1,5-2%. Пессимистично настроенные эксперты предсказывают и вовсе 10-процентную инфляцию. Впрочем, в минэкономразвития не видят оснований для пересмотра годового инфляционного прогноза и рассчитывают даже на замедление роста цен в августе - сентябре.


Агентство АгроФакт

Информация предоставлена:  Крестьянские ВЕДОМОСТИ
Адрес в интернете:  http://www.agronews.ru
переход по новостям за 21.07.2010:« »
переход :« »


Вы можете подписаться на получение анонсов новостей от Российского крупяного портала. Дополнительно мы будем присылать вам последние десять предложений и заявок из разделов :
  • крупа
  • зерно
  • оборудование



  •   


     
      Комментарии наших читателей