Продажа покупка зерна крупы сахара
 ПРОДУКТЫ
--
--
--
--
МЯСО
СЕМЕНА
КРУПА
добавить крупу
ЗЕРНО
добавить зерно
Реклама




АГРО
Оборудование
добавить объявление
Сервис
Поиск по email в базе:

Объявления
Каталог фирм

Полная лента новостей
14.04.2014
rss Add to Google  Читать в Яндекс.Ленте www.bloglines.com
Академия Наук: В подорожании картошки виноваты россияне

За год средняя цена главного национального продукта выросла почти в два раза.

По данным Белстата, в прошлом году мы собрали 5,9 миллиона тонн картофеля. Цифра впечатляет. Правда, в позапрошлом году мы собирали больше, до этого еще больше картошки. Получается, прошлый год был самым не урожайным, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Что любопытно, в стране по-прежнему больше всего картошки выращивает население - около 80% от общего сбора урожая этого корнеплода. Так, в прошлом году крестьянско-фермерские хозяйства собрали 258 тысяч тонн картошки, сельскохозяйственные организации - 909 тысяч тонн, а население - 4 миллиона 745 тысяч тонн.

На сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия написано, что в прошлом году почти всех основных видов сельскохозяйственной продукции выращено меньше. Причем хуже всего обстоят дела с зерном, картофелем, овощами, сахарной свеклой и кормами. Так может, из-за этого наша картошка дорожает? Может, ждать еще большего повышения цен?

«Картошки мы нормально собрали, для белорусов хватит. Даже в Россию отправили более 250 тысяч тонн. А, вообще, мировая практика показывает: чем лучше живет население, тем меньше потребление картофеля. Но как только наступают тяжелые времена, потребление картофеля возрастает», - говорит заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Колядко.

Получается, что в Россию мы продали всего 4% от всей выращенной картошки. При этом цена на бульбу выросла за год почти в два раза. Оно-то, конечно, можно сослаться на то, что доллар растет, инфляция увеличивается. Но не в два раза же!

- В прошлом году картошка дорожала летом и осенью. Почему?

- Лето - это молодой картофель, новый урожай, на него, конечно же, будет больший спрос. Понятно, что картошка дорожала. Осенью был очень большой спрос на наш картофель из России - тоже цена повысилась. Цены всегда диктует спрос и предложение.

- Найти белорусский картофель в магазине сейчас сложно. Сплошь импортный. Может, наша просто не хранится до весны?

- Неправда. Белорусские сорта картошки хранятся лучше зарубежных. Сейчас практически весь картофель, который выращивается в Беларуси, хранится в специальных хранилищах с определенным микроклиматом. Здесь проблем нет. А то, что в магазинах мало белорусской картошки, говорит о том, что магазин заинтересован в наценках. Не выгодно ему продавать дешевый товар.

- У нас выводятся какие-то новые сорта картофеля?

- Всего в реестре 122 сорта. Из них наших белорусских - 44. Но эти 44 сорта занимают 80% посевных площадей по Беларуси. Предпочитают в основном белорусскую картошку. Она более приспособлена для выращивания в наших условиях. И по вкусу она больше нравится белорусам.

Информация предоставлена:   Хартия ' 97
Адрес в интернете:   http://www.charter97.org/rus/news/
переход по новостям за 14.04.2014:«
переход :«


Вы можете подписаться на получение анонсов новостей от Российского крупяного портала. Дополнительно мы будем присылать вам последние десять предложений и заявок из разделов :
  • крупа
  • зерно
  • оборудование



  •   


     
      Комментарии наших читателей