Продажа покупка зерна крупы сахара
 ПРОДУКТЫ
--
--
--
--
МЯСО
СЕМЕНА
КРУПА
добавить крупу
ЗЕРНО
добавить зерно
Реклама




АГРО
Оборудование
добавить объявление
Сервис
Поиск по email в базе:

Объявления
Каталог фирм
Статьи
Назад к списку  

Крестьяне дождались…

  ( 03.07.2009 )
 

После воскресного выступления Президента России Дмитрия Медведева на первом канале по поводу сельского хозяйства так и хочется перефразировать слова гоголевского героя: ежели сам президент, да заговорил о том, что своего производителя надо конкретно поддержать…

Фермер Василий Еловский – уроженец Красносулинского района. Окончил сельхозтехникум, но работал в Ростове механиком на автобазе. Когда в 90-е предприятие развалилось, решил вернуться на родину, в свой хутор, где жила старенькая мама. И вот уже пятнадцать лет живет на своем родовом подворье. У мамы в прежнем хозяйстве были паи – имущественный и земельный. Они и стали основой для организации фермерского хозяйства. Теперь у Василия Дмитриевича своей земли 80 гектаров, остальные 1500 гектаров – арендует. В отличие от большинства фермеров района – занимается животноводством. Только прибыли оно ему до сих пор не приносило. Наоборот, приходилось деньги, заработанные на растениеводстве, в крупный рогатый скот вкладывать. Так что для него заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что импорт мяса в Россию в 2009 году сократится примерно на восемь процентов по сравнению с 2008 годом, – это реальная возможность сделать прибыльной животноводческую отрасль.
О том, что необходимо сокращать импорт мяса, развивать свое животноводство, и фермеры, и руководители коллективных хозяйств говорили минимум лет пятнадцать. И только теперь у них появилась реальная надежда, что все будет сделано в их интересах, что их защитят так же, как защищают своих селян правительства всего мира.
Хорошо, что у нас вспомнили концепцию продовольственной безопасности, по которой страна должна в значительной степени обеспечивать себя основными видами продукции. Например, картошкой – на 95 процентов, молоком – на 80 процентов. В 2009 году Россия должна обеспечить себя мясом на 75 процентов. Кстати, в период кризиса уменьшился завоз мяса и молока из-за границы, что позволяет нашему сельскому хозяйству развиваться и в то же время служит своеобразной защитой от скачков цен на соответствующие виды продукции, которая приобретается за иностранную, то есть за твердую валюту.
Так что теперь крестьянско-фермерское хозяйство «Еловский», вполне возможно, возьмется за животноводство с удвоенной энергией.
Сегодня в стаде фермера ходит около двухсот голов калмыцкого скота. Как раз то самое актуальное мясное направление. Тем более что пахотной земли у Василия Дмитриевича всего-то триста гектаров, остальное – пастбища. Сейчас стоит вопрос о реорганизации крестьянско-
фермерского хозяйства в общество с ограниченной ответственностью, что позволит хозяйству получить статус племенного и иметь дополнительную прибыль.
– Идея разведения на землях КФХ «Еловский» поголовья мясного направления появилась у нас четыре года назад, – рассказывает заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Александр Герасимов. – Фактически, среди фермеров именно Василий Дмитриевич выступил инициатором развития мясного скотоводства. Мы с ним подобрали в Зимовниковском районе сто голов скота. Сегодня вместе с молодняком у него примерно триста голов. Основная задача, которую мы перед ним ставим, – обеспечить район поголовьем скота калмыцкой породы для развития мясного направления.
– Сложностей пока много, – говорит Василий Дмитриевич. – Для того чтобы можно было реализовать животных на племя, нужно накопить поголовье. Если все делать правильно, то начинать надо с двухсот голов. Но кредитов тогда, когда они были край как нужны, не давали, все закупал на свои деньги. Часть скота досталась от прежнего хозяйства. Людям молодняк выдавали на паи и в счет задолженности. Я попросил не убирать все поголовье, оставить с полсотни. Благодаря этому не разорилась, осталась в сохранности ферма. Теперь планирую маточное поголовье увеличить до трехсот голов, общее поголовье при этом будет около тысячи. Скот мы брали племенной, на каждую матку есть паспорт. Но чтобы развивать стабильно эту отрасль, средства нужны постоянно. Сейчас надо ремонтировать животноводческие помещения, крышу, а чтобы взять на это кредит, необходимо сделать проект, найти подрядчика. Своими силами не получается, а помощи ждать неоткуда. В бюджете района такая статья не заложена. В этом году в Сбербанке заявили: кредит в полтора миллиона рублей можно получить только в том случае, если хозяйство приносит восемь миллионов прибыли. В Россельхозбанке кредит не дали, потому что погашаю кредит в Сбербанке, где брал на технику четыре миллиона рублей… В общем, президентская концепция очень даже вовремя подоспела. Может, и правда, благодаря кризису наше село поднимется? И решатся все проблемы фермеров, о которых они годами с болью говорили.

Наталья НИКОЛАЕВА.
Ростовская область.

 
Информация предоставлена:  менеджер коммерческого отдела Виталий Заборский
ООО "Издательский Дом "Земля и Жизнь"
350020 г. Краснодар, ул. Одесская, 45
тел. (861) 279-58-75
e-mail: reklama_npg@mail.ru
Сайт в интернете: http://www.zizh.ru
 
Постоянный адрес статьи : http://www.roskrup.ru/articles/articles.php?id=401